Тайны Cибирской равнины

 

Земля Гаринская низменная, равнинная, географически расположена в Западной Сибири. Занимает она ни много ни мало ⅛ часть территории Свердловской области, а по плотности населения это – самый малонаселённый край.


Люди начали обживать эти места после ухода ледника: учёные насчитали на территории района более 130 археологических памятников, возраст которых колеблется от позднего палеолита (25 тысяч лет назад) до средневековья (XVII век). Местные жители всегда были охотниками и рыболовами, впрочем, как и сегодня. Осваивая новые пространства, они умели добывать огонь, делать орудия труда, заботились об умерших сородичах – и поэтому сегодня можно восстановить детали их жизни, исследуя стоянки, святилища, кострища и могильники.
 

Так, до последнего времени о формировании этноса манси существовали только догадки этнографов, заставших этот народ в таёжном крае Западной Сибири, на реках Конде и Северной Сосьве. Однако мифы и предания манси повествуют о южной прародине и сказочных богатырях-всадниках. На основе археологических материалов Ликинского могильника, который находится чуть южнее деревни Ликино, при слиянии рек Ивельки и Ликинки – притоков реки Лозьвы – учёные воспроизвели начальный этап формирования народа манси.

Ещё один интересный археологический памятник – Туманское селище, расположенный в устье рек Тыни и Кульмы при впадении в озеро Большой Вагильский туман. Археологические исследования показали, что это селище оставили охотники, рыболовы и металлурги, ранее занимавшие верховья рек Тавды и Туры. К середине I тысячелетия нашей эры они спустились к кромке тайги и лесостепи. Последний этап заселения Туманского селища приходится на период VIII-IX веков.

Путешествуя по Великой Сибирской равнине ловишь себя на мысли, что путешествуешь во времени: автомобильные дороги здесь большая редкость, а просёлочные хороши лишь в сухую погоду – в дождливое лето они превращаются в трассу для of-road. И только реки, как и много веков назад, надежны в преодолении бескрайней северной тайги, хотя их извилистые русла увеличивают время в пути в десять и более раз.

Представим, что мы пересекаем бескрайнюю сибирскую равнину на вертолете – ведь было же в Гарях воздушное сообщение! От озера Большой Вагильский туман до болотистой поймы Пелымского тумана – 10 минут лёта. И вот оно – огромное, с вертолёта напоминающее море, окруженное болотами прекрасное таёжное озеро. Сквозь него, с севера на юг, протекает ещё одна река, заслуживающая нашего внимания – Пелым. Это левый приток реки Тавды, четвёртая по протяжённости река Свердловской области (707 км). Название реки происходит от мансийского слова «полум» – студёная. Недалеко от устья Пелыма до сих пор стоит село с одноимённым названием, до которого можно добраться только водным путём, по Тавде.

Пелым – старейшее поселение в Зауралье. Первыми строителями и поселенцами Пелымского острога в 1591-1593 годах стали сосланные Борисом Годуновым жители города Углич – участники восстания, связанного с убийством царевича Дмитрия, погибшего при загадочных обстоятельствах в мае 1591 года. В 1597 сюда из Лозьвинского городка была переправлена разобранная деревянная крепость.

В XVII веке Пелым приобрел торговое значение, так как находился на большой сибирской дороге, проходившей через Верхотурье. До сих пор сохранился здесь «ясачный» амбар – здешние воеводы собирали столько мехов, что ими покрывались и хлебные, и денежные издержки государства. Меха – вот что было настоящим «хлебом» Пелыма.

Политика России на востоке, в частности, в Пелымском уезде, почти целиком зависела от содержимого «ясачного» амбара. С усмирением окрестных вогулов Пелым потерял свое административное значение, а затем и торговое, так как большой сибирский тракт отодвинулся к югу. Пелым вошел в историю своими знатными ссыльными: в 1601 сюда были сосланы Василий и Иван Никитичи Романовы, в XVIII веке Э.Бирон и Б.Миних, в XIX веке декабристы А.Ф. Бригген и В.В. Вронацкий.

Сейчас в Пелыме остались всего несколько дворов. Раз в год наведывается поисковый отряд гаринских школьников – выкосить траву вокруг памятника воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Посреди бывшей крепости стоит каменный часовой – Михайло-Архангельская церковь.

А нам пора собираться в обратный путь – от Пелыма до Гарей по реке Тавда дорога может занять почти сутки. Сколько поселений стоит по берегам! Новозыково, Пуксинка, Усть-Вагильский холм – ещё один археологический памятник, Кошмаки, Зыкова, Линты... Вот и Сосьва, часа 3-4 и будут Гари…

Гаринский краеведческий музей

Написать письмо


624910, Свердловская область,

Гаринский район, р.п. Гари, ул. Октябрьская, 27.
(34387) 2-11-91

Гаринский городской округ

www.admgari-sever.ru


624910, Свердловская область,

Гаринский район, р.п. Гари, ул.Комсомольская, 52.
(34387) 2-14-22

Концепция, содержание, иллюстрирование, разработка:"Информационно-издательский центр "РГ-Урал" ©, 2016

Яндекс.Метрика