Дёмин мыс
Палеолитический памятник. Комплекс местонахождений протянулся на 2,5 км вдоль крутого изгиба реки Сосьвы. На нем собрано 386 костей, среди которых преобладают кости мамонта, шерстистого носорога и дикой лошади. Найдены также кости бизона и северного оленя, единичными экземплярами представлены кости сайги и волка. Каменных изделий эпохи палеолита не найдено.
Местонахождение: правый берег реки Сосьвы, южнее пос. Гари (по реке).
Датировка, культурная принадлежность:
Палеолит: 29040 ± 710; 21710 ± 360.
Исследователь, годы археологических работ:
Ю.Б. Сериков, 2002-2015.
Уникальные находки: изогнутый бивень мамонта длиной более 3 м.
Евалга
Речка Евалга является правым притоком реки Сосьвы, каждый, кто хотя бы раз побывал в Гарях, проезжал мост через Евалгу, что в 5 км от посёлка. У гаринских молодожёнов есть традиция на перилах моста замыкать замки, а ключи выбрасывать в речку Евалгу.
В окрестностях Гарей это самое крупное местонахождение костей плейстоценовых животных, здесь найдено около 1000 костей. Стоянку отличает видовое разнообразие древних обитателей: мамонт, носорог, бизон, овцебык, лошадь, северный олень, лось, сайга, пещерный лев, медведь, волк и др. Обнаружено также присутствие здесь древнего человека – каменные и костяные изделия.
Местонахождение: в излучине правого берега реки Сосьва, в 14 км южнее пос. Гари
Датировка, культурная принадлежность:
Палеолит: 19 710 ± 205; 17 050 ± 160; 15 640 ± 220
Исследователь, годы археологических работ:
Ю.Б. Сериков, 1995-2016
Уникальные находки: «игольники» из костей лебедя
Гаринская
В черте посёлка Гари и его ближайших окрестностях находятся несколько местонахождений плейстоценовых животных и стоянок древнего человека, среди них самой значительной и уникальной является Гаринская стоянка.
Это самый крупный на восточном склоне Урала палеолитический памятник – здесь найдено около 6000 костей животных, подавляющее большинство которых – 4900 экз., принадлежит мамонту. Здесь также обнаружены многочисленные свидетельства деятельности человека: коллекция каменных изделий стоянки представлена самыми разнообразными орудиями и составляет 674 экз.
Местонахождение костей мамонта в посёлке Гари на реке Сосьве было известно уже в начале ХХ века. Кости скелета мамонта, находящегося в экспозиции Нижнетагильского краеведческого музея, происходят именно с Гарей. Практически ежегодно из Гарей туристами вывозятся десятки, а иногда и сотни, костей мамонта. В середине 1990-х коммерсантами из Санкт-Петербурга было увезено около 1,5 т костей мамонта.
В 1973 году на местонахождении были найдены первые каменные изделия эпохи палеолита Местонахождение костей и кремня вытянуто узкой полосой под обрывом 7-8 метровой поймы на правом берегу Сосьвы. На склоне они лежат до самой воды и уходят в воду.
С севера и юга местонахождение ограничено двумя глубокими логами, которые защищают стоянку с напольной стороны. В 300 м к северу от местонахождения находится так называемый Белый Яр (именно на нем расположена старая часть Гарей) – куполообразное вздутие берега, сложенное из туфовидных белых известняков, высотой 25-30 м.
В течение 40 лет памятник находится под наблюдением тагильских археологов.
Местонахождение: на правом берегу реки Сосьвы на южной окраине р.п. Гари, в 250 м вверх по течению от пристани.
Исследователь, годы археологических работ:
Гаринскую стоянку исследовали археологи В.Ф.Старков, О.Н.Бадер, В.Т.Петрин и другие.
С 1973 года по настоящие время изучением стоянки занимается Сериков Юрий Борисович.
Уникальные находки: рёбра мамонта со следами обработки и порубами, личина из межпозвоночного диска, кость носорога с глухим отверстием, лопатка мамонта с двумя пробитыми отверстиями, плечевая кость мамонта со следами абразивной обработки, бивень мамонта со следами обработки.
Рычкова
Многослойный памятник. Сейчас эта деревня находится в черте посёлка Гари. Деревня берёт своё начало от гаринских полей а затем тянется по берегу реки Сосьвы. Её делят несколько оврагов, которые выходят к реке. На местонахождении собрано более 250 костей древних животных: мамонта, носорога, бизона, лошади, северного оленя, сайги, медведя и волка. Больше половины из всех находок – кости мамонта. Обнаружены галечник с изотропными породами – источник минерального сырья для населения Гаринской стоянки и палеолитические изделия из камня, более поздняя по периоду керамика.
Местонахождение: правый берег реки Сосьва, в 7 км севернее пос. Гари (по реке)
Датировка, культурная принадлежность:
Палеолит: 17 81 0 ± 320
Посещение в эпоху энеолита: III тыс. до н.э.
Посещение в эпоху железа: сер. I тыс. н.э.
Исследователь, годы археологических работ:
Ю.Б. Сериков, 1995-2016
Уникальные находки: череп шерстистого носорога, ребро мамонта с насечками, топорик, кремниевые пластины
Балакина
Линты
Многослойный памятник. На западной окраине несуществующей ныне деревни Балакина выявлен многослойный памятник. Своё название деревня получила от русского прозвища «балака», то есть «болтун», «говорун». В размыве берега собрано около тысячи фрагментов керамики и каменных изделий. Фаунистический список местонахождения очень представителен: мамонт, носорог, лошадь, бизон, пещерный лев, медведь, волк, сайга, рыба.
Местонахождение: правый берег реки Сосьва, в 17 км севернее пос. Гари (по реке)
Датировка, культурная принадлежность:
Палеолит: 21 710 ± 180; 24 320 ± 495; 18 970 ± 360
Неолит: VI-IV тыс. до н.э.
Энеолит: III тыс. до н.э.
Исследователь, годы археологических работ:
Ю.Б. Сериков, 2001-2010
Уникальные находки: тазовая кость молодого мамонта со следами обработки, галечный отщеп, гребенчатый тип керамики
Многослойный памятник. Линты – от мансийского названия Лим-тит-пол, то есть деревня в устье Лим. Это место очень хорошо известно всем, кто увлекается рыбалкой, так как в деревне Линты расположена база для рыбаков.
Самый крупный памятник в верховьях реки Тавды, около 500 находок – костей плейстоценовых животных: мамонта, носорога, бизона, лошади. Найдены также неолитическая и энеолитическая керамика, каменные изделия: отщепы, микропластины, микронуклеусы.
Местонахождение: река Тавда, в 63 км севернее пос. Гари (по реке)
Датировка, культурная принадлежность:
Палеолит: 27 595 ± 440; 20 205 ± 190
Мезолит: X–VII тыс. до н.э.
Неолит: VI–IV тыс. до н.э.
Исследователь, годы археологических работ:
Ю.Б. Сериков, 2003-2016
Уникальные находки: череп бизона, изделия из кремня: отщепы, микропластины, микронуклеусы
Болтышево
Многослойный памятник. Местонахождение рядом с ныне несуществующей деревни Болтышево, последние жители которой выехали в начале 1970-х годов. Примерно в 9 км от деревни находится Болтышевское озеро, богатое рыбой. На стоянке найдено около 400 костей мамонта (более половины найденных), носорога, бизона, лошади и северного оленя. 11 костей со следами обработки. Керамика и каменные изделия.
Местонахождение: река Тавда, в 50 км севернее пос. Гари (по реке).
Датировка, культурная принадлежность:
Палеолит: 26 330 ± 420; 25 970 ± 395; 25 850 ± 495.
Неолит.
Исследователь, годы археологических работ:
Ю.Б. Сериков, 2003-2010 г.г.
Уникальные находки: кости мамонта и носорога со следами обработки.
Гаринский краеведческий музей
624910, Свердловская область,
Гаринский район, р.п. Гари, ул. Октябрьская, 27.
(34387) 2-11-91
Гаринский городской округ
624910, Свердловская область,
Гаринский район, р.п. Гари, ул.Комсомольская, 52.
(34387) 2-14-22
Концепция, содержание, иллюстрирование, разработка:"Информационно-издательский центр "РГ-Урал" ©, 2016