Открытие музея состоялось 19 июля 2013 года, и было приурочено к 390-летию со дня основания Гаринской слободы.
Археологические коллекции музея представлены двумя постоянными экспозициями: «Гаринская стоянка – самый северный в Зауралье палеонтологический памятник» и «Стоянки древнего человека на территории Гаринского района».
Значимость ведущейся научно-исследовательской и просветительской работы в музее трудно переоценить: ежегодно учащиеся гаринской общеобразовательной школы принимают участие в археологических раскопках в окрестностях поселка Гари, затем обрабатывают и исследуют найденные артефакты. Много лет сотрудничают с музеем ведущие археологи Урала в этой теме: Ю.Б. Сериков – заведующий археологической лабораторией Нижнетагильского государственного социально-педагогического института, д.и.н., профессор и С.Н. Панина – заведующая отделом древней истории народов Урала музея истории и археологии Урала (ГАУК СО «Свердловский областной краеведческий музей»).
Экспозиция «Гаринская стоянка – самый северный в Зауралье палеонтологический памятник» представляет уникальные находки, сделанные непосредственно в черте поселка, на так называемом «кладбище мамонтов».
Экспозиция «Стоянки древнего человека на территории Гаринского района» рассказывает о многочисленных археологических находках в местах бытования древнего человека – представлены находки с Балакинской и Шабуровской стоянок, Усть-Вагильского холма, из окрестностей Лопоткова, Рычкова, Евалги, Нефтебазы, Петрова, Артюшки (населенные пункты в Гаринском городском округе).
Гаринский краеведческий музей
624910, Свердловская область,
Гаринский район, р.п. Гари, ул. Октябрьская, 27.
(34387) 2-11-91
Гаринский городской округ
624910, Свердловская область,
Гаринский район, р.п. Гари, ул.Комсомольская, 52.
(34387) 2-14-22
Концепция, содержание, иллюстрирование, разработка:"Информационно-издательский центр "РГ-Урал" ©, 2016