Ледниковая эпоха
Наш нынешний климат – всего лишь межледниковое потепление, небольшой перерыв в царстве льда и холода.
На протяжении сотен миллионов лет наша планета пережила десятки оледенений, в периоды которых огромные массы воды превращались в ледники. Затем наступала планетарная оттепель, ледники отступали и усеивали опустевшие долины мореной – мёртвыми каменными валунами. Такие валуны можно обнаружить на средних широтах по всему миру, хотя они зачастую скрыты растительностью или слоями грунта.
Морена ледника Туюк-Су (Заилийский Алатау, Казахстан). http://olgakulakova.35photo.ru/photo_268138/
Странствующие учёные XVIII века, заложившие основы современных географии и геологии, считали появление этих валунов неразрешимой загадкой, однако сведения об их происхождении сохранилась в устных преданиях и легендах. Так, крестьяне в швейцарских Альпах рассказали приезжим, что давным-давно их оставили огромные тающие ледники, которые когда-то были на дне долины. В 1824 году минералог Йене Эсмарк выдвинул теорию, подтверждающую серию глобальных резких похолоданий, а немецкий ботаник Карл Фридрих Шимпер в 1837 году предложил термин «ледниковый период» для описания подобных явлений.
Земля во время ледникового периода. Рисунок Ittiz / Wikipedia.
Ученые условно разделили историю планетарных оледенений на ледниковые эры – этапы похолодания продолжительностью сотни миллионов лет, в ледниковых эрах выделили ледниковые периоды, которые длились десятки миллионов лет, а затем ледниковые эпохи – оледенения, чередующиеся с межледниковьями.
Сегодня под термином «ледниковый период» часто ошибочно подразумевают последнюю ледниковую эпоху, которая длилась 100000 лет и закончилась около 12000 лет назад.
По геохронологической шкале она имеет название «верхний плейстоцен» или «вюрмское оледенение» и была самой холодной и обширной из четырех оледенений плейстоценовой эпохи. Во время вюрмского ледника в Европе исчезла вся теплолюбивая флора и фауна, в умеренные широты проникли многие виды арктических животных.
Мамонт
Саблезубый тигр
Шерстистый носорог
Плейстоценовая эпоха известна крупными, адаптированными к холоду млекопитающими, такими как покрытые шерстью мамонты и носороги, пещерные медведи и саблезубые тигры.
Ученые назвали этих существ «мегафауной». Травоядные представители мегафауны научились находить себе пищу даже под слоями льда и смогли приспособиться к окружающей среде: например, шерстистые носороги обладали лопатообразными рогами, с помощью которых раскапывали снежные заносы. Хищные животные, например саблезубые тигры, так же прекрасно выживали: хотя их добыча могла дать отпор в силу своих больших размеров, её было в изобилии.
Ископаемые останки плейстоценовых животных находят в северных и средних широтах Европы, Азии и Америки. В Евразии самые южные находки были зафиксированы на широте Каспийского моря и озера Байкал.
Хотите узнать больше о мамонтах и других обитателях мегафауны?
Приглашаем вас в Библиотеку.
На восточном склоне Северного Урала следы пребывания мамонтов и других плейстоценовых животных особенно красноречивы – на Гаринской стоянке были обнаружены 6000 костей представителей мегафауны, в том числе 4900 костей мамонта.
Однако было бы неправильно рассматривать последнюю ледниковую эпоху как всецело неблагоприятную. Поскольку основные мировые запасы воды скрылись подо льдом, на планете наблюдалась более холодная, но и более сухая погода при низком уровне моря. Это были идеальные условия для расселения наших предков с африканских земель по всему миру.
В последнее оледенение была написана глава планетарной истории «Мамонт и человек», неразгаданные страницы которой до сих пор вызывают многочисленные споры ученых.
Сейчас мы живем в межледниковье, пришедшему на смену вюрмскому оледенению, которое по геохронологической шкале имеет название «голоцен четвертичного периода кайнозойской эры».
Панорама одного из известнейших ледников Перито Морено (Аргентина). https://forum.auto.ru/housing/8010937/
До обнаружения угрозы глобального потепления многие люди считали похолодание наибольшей опасностью для цивилизации – считалось, что период межледниковья закончится в ближайшие 20 тысяч лет. Однако сейчас всё большее количество ученых склоняются к мысли о возможном таянии ледников на Северном и Южном полюсах Земли.
Наглядное представление, чем может обернуться для нашей планеты таяние снежных шапок, дают карты nationalgeographic.com.
Фотогалерея
Гаринский краеведческий музей
624910, Свердловская область,
Гаринский район, р.п. Гари, ул. Октябрьская, 27.
(34387) 2-11-91
Гаринский городской округ
624910, Свердловская область,
Гаринский район, р.п. Гари, ул.Комсомольская, 52.
(34387) 2-14-22
Концепция, содержание, иллюстрирование, разработка:"Информационно-издательский центр "РГ-Урал" ©, 2016