Шабурово
Село Шабурово – одно из старейших поселений Гаринского района. Появилось оно на Вишеро-Лозьвинском водном пути, который связывал Московское государство с Сибирью до конца XVI века. Центр села находится на высоком берегу Лозьвы и отделён с севера и юга двумя оврагами. Когда-то село состояло из мелких деревушек. Шабуровская стоянка расположена за оврагом, в деревне Савиново. Береговая часть памятника размыта. Найдено около 1000 предметов – керамика, наконечники стрел из кремня, более 50 каменных орудий труда. В основном это ножевидные пластины с ретушью или без ретуши. Техника расщепления – пластинчатая.
Местонахождение: правый берег реки Лозьвы, 72 км к северо-западу пос. Гари (по реке)
Датировка, культурная принадлежность:
Неолит: VI–IV тыс. до н.э.
Исследователь, годы археологических работ:
Ю.Б. Сериков, 2008. Ж.В. Сабурова, сборы 2004-2005 года.
Уникальные находки: керамика сатыгинского типа, наконечники стрел, скребки, шлифованный топор.
Усть-Вагиль
Усть-Вагильский холм – культовое, многослойное, насыпное сооружение, высотой до 6 м, расположенное на левом берегу реки Тавды на стрелке, образованной в месте впадения в Тавду реки Вагиль, примерно в 100 км к северо-востоку от посёлка Гари (по реке). Мощность культурного слоя – 4,6 м (на вершине).
В основании холма вскрыто жертвенное место эпохи неолита: скопление костей животных (северный олень, лось, собака, соболь, волк) и фрагменты 7 человеческих черепов. В эпоху неолита памятник использовался как культовое место неоднократно, находки керамики трёх типов: сумпаньинского, кокшаровско-юрьинского и боборыкинского, подтверждают эту гипотезу. В эпоху энеолита у подножия холма было совершено погребение в охре с богатым набором украшений (гребенчатый тип керамики). В конце бронзового века холм посещался носителями вагильского типа керамики. В железном веке эпизодически посещался с целью проведения обрядов поминовения предков.
Датировка, культурная принадлежность:
Неолит: VI-IV тыс. до н.э.
Энеолит: III тыс. до н.э.
Финальная бронза: конец II тыс. до н.э.
Железный век: сер I тыс. до н.э. – сер I тыс. н.э.; X-XIII вв.
Уникальные находки: за 10 лет археологических раскопок найдена многотысячная коллекция артефактов: глиняные и каменные скульптурки птиц, людей, животных, сосуды с налепами в виде голов животных и людей, керамика, окрашенная охрой, орудия из камня, кости. Каменные и глиняные орнаментиры для нанесения узоров на сосуды. Украшения – подвески из камня.
Туманское
Многослойный памятник на мысу рек Тыни и Кульмы при впадении оз. Большой Вагильский Туман. Две сезонные стоянки относятся к неолиту и энеолиту. В бронзовом веке на территории памятника раскопаны остатки прямоугольного жилища размерами 8,2 х 4 с сосудами лозьвинского типа. Святилище относится ко второй половине раннего железного века и связано с синдейским типом керамики. Святилище сильно разрушено, на нем наряду с предметами хозяйственного назначения найдены антропоморфные фигурки, изображения бобра и бурундука в технике плоского литья и две головы бобров – в технике полого литья. В комплексе находок зафиксированы обожженные фрагменты человеческих черепов. В первой половине позднего железного века здесь обитали носители туманского типа керамики. Они оставили после себя остатки глиняной печи для выплавки металла. В VI-IX вв. на территории памятника существовало костище – культовое место населения тынской культуры.
Датировка, культурная принадлежность:
Неолит VI-IV тыс. до н.э.
Энеолит III тыс. до н.э.
Бронзовый век II тыс. до н.э.
Ранний железный век cер. I тыс. до н.э.
Первая половина позднего железного века
Сер. I тыс. н.э. VIII – IX вв. н.э.
Исследователь, годы археологических работ:
В.Д. Викторова, 1961
Ликино
Многослойный памятник юдинской культуры X-XIII веков. Расположен в 2 км к юго-востоку от деревни Ликино на высоком (7 м) мысу, при слиянии реки Ивельки с рекой Ликинкой, правым притоком реки Лозьвы. Мыс неоднократно заселялся в эпоху бронзы. Культурный слой этих стоянок частично перекрыт, а большей частью нарушен некрополем. Найдены остатки 40 погребений, две кремационные ямы, площадки с прокалом, жертвенные комплексы и предметы из жертвенного домика. По типу погребальных обрядов и найденных предметов исследователями сделаны выводы о нескольких этапах заселения этой местности различными культурами, что отражает процесс ассимиляции пришлым, возможно, угорским, населением местного, с формированием мансийской этнической общности.
Исследователь, годы археологических работ:
В.Д. Викторова, 1962-1963
Уникальные находки: Железные ножи, наконечники стрел, кресала и бубенчики, характерные для памятников IX-XIII вв. Восточной Европы и Сибири. Топоры, витые браслеты, перстни, трехбусинные серьги, изготовленные в мастерских Волжской Булгарии. Вещи финно-угорского происхождения: пронизки со вздутиями, шумящие подвески и пронизки, встречающиеся в Прикамье, Зауралье и Западной Сибири. Изделия из лесного Зауралья и Приобья: широкие браслеты с зооморфными изображениями, украшенные изображениями животных подвески, пряжки, рукояти ножей.
Пелым
Пелым – старейший из ныне существующих населенных пунктов Зауралья, первый русский населённый пункт на реке Тавда, основан чердынским воеводой Петром Ивановичем Горчаковым в 1591-1593 годах. Пелымский острог был поставлен на месте кочующей столицы пелымских князей – разрушенного поселения последнего вогульского князя Аблегирима. Здесь проходил Вишеро-Лозьвинский водный путь из Европейской России в Сибирь. Многие годы город был столицей огромного Пелымского уезда, крупным административным, торговым и культурным центром.
Первое описание острога дано в «Дозорной книге Пелыми и уезда» 1625 года, первое графическое изображение содержится в «Чертежной книге Сибири» Семёна Ремезова 1701 года. «Чертеж земли Пелымского города» 1701 года представляет четкую картину Пелыма:
«В городовой стене 4 башни, в том числе Рождественская проезжая над Тавдою рекою, ширина 3 сажени, вышина 5 сажен с полусаженью. Башня Николская проезжая над Тавдою же рекою, ширина 3 сажени вышина пол 5 сажени. Башня Пелымская глухая, ширина 3 сажени, вышина 5 сажен без четверти аршина. Башня Тюменская глухая, ширина 3 сажени бес полуаршинна, вышина 4 сажени и два аршина. В острожной стене 2 башни проезжие, в том числе башня Николская к Пелымке речке, ширина 3 сажени без четверти аршина, вышина 4 сажени. Башня к Тавде реке, ширина 3 сажени без четверти аршина, высота 5 сажен без аршина. В острожной же стене третьие ворота подле Рождественской башни к Тавде реке. Обруб от Тавды реки под городовою стеною построен в 205-м году (1697 год), мерою в длину 40 сажен без аршина, вышина 2 сажени без четверти аршина».
Жителями Пелыма, по данным «Городового списка» 1700 года, были 81 человек «служилых, и ружников, и обротчиков», а также 54 человека государевых крестьян – итого, с учётом женщин и детей, не отраженных в списке, не менее 200 человек.
Пелымская крепость несколько раз горела (1621, 1668, 1709, 1916). Перестроенная после пожара 1709 года, крепость просуществовала до ХХ века, когда её в 1916 году вновь и навсегда уничтожил очередной пожар. Крепостные стены больше не восстанавливались, однако в 1915 году, взамен сгоревшей деревянной церкви, была построен каменный Михаило-Архангельский храм, сохранившаяся до наших дней. Благодаря этой церкви, отстроенной, по традиции, на прежнем месте, сегодня представляется возможным точно восстановить облик Пелымской крепости в ландшафтных реалиях. Археологический памятник Пелымский острог неоднократно исследовался археологическими разведками. Одной из последних была рекогносцировка А.В. Ермоленко (Уральский государственный университет) в 2006 году. Исследователем была собрана коллекция позднесредневековых русских древностей и составлен инструментальный план археологического памятника.
Гаринский краеведческий музей
624910, Свердловская область,
Гаринский район, р.п. Гари, ул. Октябрьская, 27.
(34387) 2-11-91
Гаринский городской округ
624910, Свердловская область,
Гаринский район, р.п. Гари, ул.Комсомольская, 52.
(34387) 2-14-22
Концепция, содержание, иллюстрирование, разработка:"Информационно-издательский центр "РГ-Урал" ©, 2016